"Crónicas de un pueblo palentino"

"Crónicas de un pueblo palentino" es una sección de la web www.villapún.es en la que se publican relatos verídicos o de ficción que tengan relación con el pueblo de Villapún o la cultura rural en general. Si quieres participar escribe tus historias y vivencias, tu relación con el pueblo, acontecimientos del pasado, cuentos del abuelo, aventuras de la infancia..., en fin, lo que quieras y envíalo a: villapun@gmail.com


viernes, 26 de abril de 2024

Nombres y usos tradicionales de las plantas en Villapún (XVI)

En Villapún se conocen como ARGOMAS las escobas (Cytisus scoparius), lo que nos da una idea de que uno de sus usos ha sido la elaboración de escobas para limpiar las eras o el patio de la casa. Se trata de un arbusto que arde muy bien cuando está seco por lo que se ha recogido para prender la lumbre y especialmente como combustible de alto poder calorífico para los hornos tradicionales de adobe en los que se hacía el pan cada quince días o se asaba el lechazo en los días de fiesta. También para cocer los “chochos”, el fruto del altramuz (Lupinus sp). Con el nombre de ZAPATITOS se conocen las flores amarillas o anaranjadas de esta planta y que los niños salían a recoger en grandes cantidades por la fiesta del Corpus Christi, ya que con ellos se adorna el cáliz en relieve sobre el suelo del portal de la iglesia. Ninguna de las especies recogidas por el programa “Anthos” con el nombre vernáculo de “argoma” se corresponden con C. scoparius, aunque sí con otras papilionaceas de los géneros Ulex, Calicotome y Genista, así como con el arándano (Vaccinium myrtillus). Tampoco recoge el nombre de “Zapatitos” para la escoba, pero sí para Fumaria officinalis, Lonicera implexa y Narcissus triandrus pallidulus. El trabajo del farmacéutico de Saldaña Dr. Macho (siglo XIX) sí cita “argoma” para C.scoparius e indica que en años de sequía el ganado come las hojas y tallos tiernos a pesar de su amargor.   


No hay comentarios:

Publicar un comentario